慢性肝炎
B 型肝炎
慢性肝炎不僅危害國民健康,也是造成肝癌的隱形殺手。
根據統計,全球有超過20億人感染B型肝炎,其中約有3億5仟萬人為慢性B型肝炎患者。感染者為罹患肝硬化及肝癌的危險族群,死亡率更高居亞洲國家死因前三名,而這些慢性B型肝炎患者中,有75%居住在亞洲。


 
認識B肝
目前在台灣約有300萬名B型肝炎帶原者,平均每五個人中就有一人是帶原者,但有將近三分之二的人並不知道自己感染B型肝炎,加上肝臟沒有神經,感染肝炎大都沒有症狀出現,患者常等到肝病末期才求助醫師,造成治療的困難。大多數民眾對於肝臟疾病不熟悉,常因而掉以輕心,延誤了黃金治療期,才會造成悲劇。

據調查,死於肝癌的病患中,約有70%的人有慢性B型肝炎、20%有慢性C型肝炎。B型肝炎帶原者若不接受治療,有15-20%的機率會發生肝硬化,大大增加罹患肝癌的風險;值得慶幸的是,台灣於民國73年起實施新生兒B型肝炎疫苗接種,因此台灣地區新成為B型肝炎帶原者與亞洲其他地區相比,比例已經大幅降低。
 
B型肝炎的傳染途徑
B型肝炎病毒是經由血液或體液傳染的疾病,通常由傷口或破損的皮膚或黏膜進入體內,才會感染B型肝炎。

台灣的B肝帶原者幾乎都是在孩童時期所形成,母嬰傳染(又稱垂直傳染或周產期感染)約佔一半,學齡前孩童的水平傳染則佔另一半。
 
B型肝炎傳染途徑圖表

 

C 型肝炎
認識C肝
C型肝炎是由C型肝炎病毒感染所引起的疾病,急性感染後,約20-30%患者有臨床症狀,可能出現發燒、疲倦、厭食、隱約腹部不適、噁心、嘔吐或黃疸等症狀,嚴重程度從不明顯的症狀到會致命的猛爆性肝炎都有可能發生。當血液中的C型肝炎抗體(anti-HCV)呈現陽性持續六個月以上,且在血液鍾也檢驗到C型肝炎病毒(HCV RNA),就表示為C型肝炎患者。
 
C型肝炎傳染途徑
C型肝炎是經帶有C型肝炎病毒的血液或體液,透過皮膚或是粘膜進入體內而感染,其傳染途徑包括:輸血、打針、血液透析、針灸、刺青、紋眉、穿耳洞、共用牙刷或刮鬍刀及不安全之性行為等。
 
C型肝炎傳染途徑圖表

 

肝炎三部曲
如果感染肝炎病毒之後沒有產生抗體,而不幸變成帶原者的話,病毒會一直存在於肝臟內。雖然病毒不會直接對肝臟造成傷害,但卻會引起體內的免疫細胞去辨識肝細胞內的病毒,進而攻擊肝細胞導致肝炎,使肝功能受到影響。

 

所謂的肝病三部曲,是指罹患慢性肝炎的人,因肝臟反覆慢性發炎,繼而導致肝硬化或肝癌,最終造成死亡的疾病進程。三部曲由肝臟遭受病毒侵入開始,病毒在感染過後的細胞裡繁殖。而在脫離潛伏期後病毒引起肝臟發炎,導致肝細胞中的纖維組織擴大形成較硬的組織,形成肝硬化,不僅讓肝細胞喪失自身功能與修復能力,也進一步導致肝臟無法將血液中的廢物代謝出去,最後更有可能從肝硬化轉變為肝癌,造成無法挽回的傷害。

 

 

根據統計資料顯示,國內約有40-60萬的C型肝炎患者。感染C型肝炎之後,約有七至八成的人會演變成慢性C型肝炎,這些患者經過二、三十年後,有二至三成的人會演變成肝硬化,其中每年約有百分之五人會惡化造成肝癌。因此,慢性B型肝炎與慢性C型肝炎都不可輕視,定期追蹤檢查,早期篩檢早期治療,才能有效阻止肝炎三部曲的發生。

 

遠離肝癌
透過施打疫苗可以降低罹患慢性肝炎的風險,早期臺灣40歲以上的人約有90%的比例曾感染B型肝炎病毒,其中約有15%-20%成為慢性B型肝炎帶原者。

 

但自民國73年7月,台灣政府針對高風險新生兒(母親B型肝炎表面抗原陽性)實施B型肝炎疫苗接種計畫;75年7月開始全面實施新生兒B型肝炎疫苗接種,至2007年為止,六歲兒童B型肝炎帶原率由1989年的10.5%大幅降至2007年0.8%。

 

 

遠離肝癌 1 要素:肝炎篩檢進行曲

 

透過B、C型肝炎篩檢,及早發現感染,才能更適當並更有效地阻斷慢性肝炎的進程,以防止肝硬化、肝癌的發生。

 

遠離肝癌 2 要素:篩檢陽性者及盡早就醫

 

肝炎篩檢後,也必須透過早期治療才能真正防治慢性肝炎及其衍生的後續疾病。根據國民健康署的調查結果顯示,在得知感染B、C型肝炎後,有近三成民眾沒有就醫,更超過一半的民眾表示「身體沒有什麼症狀,應該不需要就醫」,少部分則表示「 不知道應該要去看醫師」,往往都等到惡化變為肝癌後,才出現危機意識。
建議民眾篩檢結果若為陽性,就應該儘早就醫接受治療,千萬別小看肝炎所帶來的後續影響。

 

遠離肝癌 3 要素:定期追蹤及治遵守治療叮嚀

 

目前對於慢性B型肝炎的治療方式有口服抗病毒藥物及針劑長效型干擾素兩種,而臨床治療上以口服藥物為主流。若配合醫師指示接受合宜的治療,慢性B型肝炎患者的病情通常都可以得到控制。

C型肝炎在新型抗口服病毒藥問世後,不止副作用低、一天一顆使用方便且療程縮短至十二周,再加上治癒率比以往療程更高,能更有效消滅病毒。目前針對C肝治療的療程已納入健保給付,民眾一定要把握機會,勇於接受篩檢追蹤與治療,搭配專科醫師的建議,C型肝炎的痊癒指日可待。

 

資料來源:

 

社團法人台灣肝病醫療策進會
中華民國衛生福利部
衛生福利部疾病管制署
衛生福利部中央健康保險署
衛生福利部食品藥物管理署