預防及治療
B型肝炎檢驗與治療
B肝檢驗項目
關於肝炎的檢驗,大家最熟悉的就是抽血檢驗肝功能。肝功能的項目很多,其中又以血清中GOT,GPT的數值最常被用做判斷肝臟是否有發炎的指標,以及追蹤病人的病情起伏變化。

然而,肝功能檢查只能判斷肝臟是否有發炎,並不能得知肝炎是何種原因引起的。這時我們必須要藉由「肝炎病毒標記」來幫助我們判斷是得了哪一種病毒性肝炎;「肝炎病毒標記」代表血液中存在的病毒抗體或抗原,以「陰性、陽性」來表示。

 

只要檢驗判讀為感染慢性B型肝炎,就必須定期回診監測數值並按照醫師的指示用藥,才能控制慢性B型肝炎。
 

 

B肝的治療
目前慢性B型肝炎的治療多採三種方式:

● 口服抗病毒藥物:採用抗病毒的藥物直接抑制人體中B型肝炎病毒的複製。
● 注射藥物:兼具抗病毒和免疫調節兩種作用之藥物,如α干擾素。
● 其他:利用藥物的免疫調節作用來改善病情,目前僅有α胸腺素(Thymosinα)似乎具有此等效用,但仍需進一步證實。
 
至於以上三種治療方式哪一種比較好?並不是一定,需要醫師評估後才能決定。只要依照醫師的指示接受治療,大約有三分之一慢性B型肝炎患者病情可以得到控制。

對於慢性B型肝炎的治療,近十年來已有相當大的突破。除了前面所提到的藥物外,尚有許多新藥正在研發,有些藥物的臨床試驗即將完成,因此治療慢性B型肝炎的光景應可期待。
C型肝炎檢驗與治療
C肝檢驗項目
C型肝炎感染者可能沒有明顯的症狀,不過可藉由抽血檢驗病毒性C型肝炎抗體得知是否感染。免疫功能健全者,若C型肝炎抗體檢測陰性,則排除慢性C型肝炎感染;若呈現陽性,表示可能曾經感染病毒性C型肝炎但已康復,或病毒性C型肝炎正在感染中。
 
C肝的治療
感染C型肝炎病毒之後,ˊ則必須定期追蹤檢查,包括抽血檢驗肝功能與胎兒蛋白(AFP)以及腹部超音波檢查。如果血中C型肝炎病毒核糖核酸(HCV RNA)呈陽性,就要考慮接受治療。

根據數據顯示,慢性C型肝炎的治療應該及早開始,以避免肝臟細胞因一再發炎而走向肝硬化,同時也可以降低肝癌發作的機率。C型肝炎治療的目標,除了希望肝臟發炎的情況獲得改善、使肝功能恢復正常外,還希望能夠將患者體內的C型肝炎病毒根除,讓患者完全治癒。過去治療C型肝炎的藥物以干擾素為主,而現在多用全口服藥物治療,使得治癒率大幅提升,超過九成七的機率均可治癒,且副作用小,如初期有頭痛、倦怠感等;療程也可縮短至12周。

治療結束追蹤三個月後,如果測不到C型肝炎病毒核糖核酸且肝功能維持正常,就可視為治療成功,日後復發機率非常低。
 
C肝預防及治療示意圖

肝炎小叮嚀

對於B型肝炎患者的叮嚀
B型肝炎抗病毒藥物可以抑制B肝病毒的活性,讓病毒減少甚至檢測不到,但大多數人的病毒無法完全清除。因此,大部分的人停藥後容易復發,只有一部分的人治療中止後病毒長期測不出來;治療後就算肝指數都正常,也並不表示體內病毒已經完全被抑制。停藥時機不適當可能會使病毒活性增加,引發更嚴重的肝炎。因此,對大多數人而言,抗B肝病毒藥物類似糖尿病或高血壓的藥,需長期服用。

適當的停藥時機是非常專業的問題,必須遵從醫師指示,不可擅自停藥。至於停藥後是否會復發,要看個人狀況。

 

對於C型肝炎患者的叮嚀
治療C型肝炎除了消滅體內之C型肝炎病毒、降低肝硬化和肝癌的風險,也可以降低傳染可能性。然而,C型肝炎帶原者不論是否已經接受治療,應視肝纖維化狀況,每三到六個月抽血檢查肝功能、胎兒蛋白及超音波檢查,以防止發生肝硬化或肝癌而不自知。

此外,一定要配合醫生的指示而非服用來路不明的草藥或偏方,讓肝臟承受不必要的負擔,甚至產生藥物性肝炎。如果有酒癮,也應該控制酒精攝取量以防酒精性肝炎發生;C型肝炎患者的肝臟可能已經受損,更應該注意肝臟保健避免以上各種危險行為。

 

 

資料來源:
社團法人台灣肝病醫療策進會
中華民國衛生福利部
衛生福利部疾病管制署
衛生福利部中央健康保險署
衛生福利部食品藥物管理署